Freitag, 19. Juli 2024

Schneller, weiter, höher: 16 Titel bleiben in Paderborn

Johann Gerok - LC Paderborn

Kugelstoßer Johann Gerok

Paderborn (WB). 16 Titel, 19 zweite Plätze und sechs dritte Plätze – die Athleten des LC Paderborn haben bei den OWL-Meisterschaften in ihrem Ahorn-Sportpark keinerlei Zweifel aufkommen lassen, wer die Hausherren sind. Für die Höhepunkte aus Sicht der dominanten Gastgeber sorgten Johann Gerok, Nils Kappeller und Carolin Forell.

Johann Gerok steigerte nach den Westdeutschen Meisterschaften erneut seine persönliche Bestleistung, stieß die Kugel auf 17,03 Meter und gewann den OWL-Titel. Nach Aussage seines Trainers Wladimir Diesendorf sind bei den Deutschen Junioren-Meisterschaften sogar noch einige Zentimeter mehr drin. Auch Vereinskamerad Leonid Ekimov verbesserte sich auf 16,16 Meter und sicherte sich neben der Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften Platz zwei.

Hoch hinaus ging es für Nils Kappeller. Auch dem Hochspringer gelang eine Steigerung seiner persönlichen Bestleistung auf 2,03 Meter, die Platz eins bedeuteten.

Mittelstrecklerin Carolin Forell ist auf Anraten ihres Trainers Michael Krusemark von den 800 Metern auf die 400 Meter Hürden gewechselt und das stellte sich gleich als richtige Entscheidung heraus, denn sie sprintete in 65,87 Sekunden zum Titel und löste zeitgleich das Ticket für die Deutschen. Anschließend startete sie noch über 400 Meter flach und wurde in 61,78 Sekunden Zweite.

Neben diesem Trio machten vor allem die Sprinterinnen und Sprinter von Trainer Thomas Prange und Bernhard Bensch von sich reden. Christian Wolf siegte bei den Männern über 100 Meter in 11,29 Sekunden und über 200 Meter in 22,40 Sekunden. Christian Noll sammelte in der B-Jugend zwei Titel. Er siegte über 200 Meter in 23,56 Sekunden und über 100 Meter in 11,67 Sekunden. Im 100 Meter-Rennen folgte mit einer Hundertstel Rückstand sein Trainingskollege Maximilian Maciejewski. Auch im Weitsprung musste sich Maciejewski mit 6,64 Metern mit Platz zwei begnügen. Bei den Frauen gingen über 100 und 200 Meter alle Medaillen an den LC. Über 100 Meter siegte Meike Schmitz (12,62 Sekunden) vor Sabrina Wokittel (12,74) und Ulrike Zornow (12,78). Über 200 Meter siegte Inna Weit in 24,31 Sekunden vor Meike Schmitz (25,54) und Kathrin Mehring (27,91). Auch über 4 x 100 Meter gewann die LC-Juniorenstaffel mit Elena Reichold, Maike Göllner, Johanna Menke und Jutta Menne in 49,33 Sekunden. Im Weitsprung der Frauen sammelten Siegerin Elena Reichold (5,62 Meter) und die Zweite Ines Wäntig (5,16 Meter) weiteres Edelmetall.

Nils Kappeller - LC-Paderborn

Nils Kappeller vom LC Paderborn

Mittelstreckler Christian Scharf zeigte über 800 Meter ein starkes Rennen und gewann in 1:58 Minuten. Über 1500 Meter half er seinem jüngeren Teamkollegen Philipp Petri als Tempomacher und beide überquerten die Ziellinie in 4:36 Minuten als Zweite. Petri überzeugte auch noch über die 3000 Meter, die er in 10:11 Minuten gewann. Neuzugang Vera Große-Gehling bewies über 800 Meter Durchhaltevermögen und wurde in 2:38 Minuten Zweite. Alexander Jax räumte in der B-Jugend einen kompletten Medaillensatz ab. Er siegte im Kugelstoßen mit 14,70 Metern, wurde im Diskuswurf mit 36,50 Meter Zweiter und im Speerwurf mit 47,40 Metern auch noch Dritter.

Für den LC waren die OWL-Meisterschaften aber auch der Wettkampf der Comebacks. Allen voran das von Andre Karasch, der sich nach seiner Verletzung im Wiederaufbau befindet. Er startete nur in den Wurfdisziplinen, knüpfte mit 15,88 Metern im Kugelstoßen und 55,04 Metern im Speerwurf, die jeweils Platz eins bescherten, aber an alte Zeiten an. Auch Dominik Irmer startete seit langem mal wieder bei einem Speerwurfwettkampf und schleuderte sein Wurfgerät auf 53,85 Meter – der zweite Platz.

Sprinterin Maike Göllner schnürte nach langer Krankheit wieder ihre Spikes. Neben ihrem Einsatz in der Staffel siegte sie in 13,23 Sekunden vor ihrer Vereinskameradin Bettina Hammelrath (13,96 Sekunden) auch über die 100 Meter.

Dass man Leichtathletik nicht verlernt, bewies Ex-Mehrkämpfer Julian Berger. Er startete nach jahrelanger Abstinenz im Weitsprung und über 100 Meter. Über die 100 Meter wurde er in 12,35 Sekunden Fünftern den Weitsprung gewann er nach einem Satz auf 6,48 Meter sogar.

Ein Comeback der etwas anderen Art gab es für die Ex-LCerin Sinje Florczak in Paderborn. Die für den Hamburger Sportverein startende Athletin war zusammen mit ihrer Vereinskollegin Annika Leipold und Trainer Uwe Florczak nach Paderborn gekommen, um in ihrer alten Trainingstätte die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften zu erreichen. Das gelang sowohl Sinje Florczak mit 6,40 Metern als auch Annika Leipold mit 6,35 Metern locker.

Erik Riedel (53,07 Meter) und Kathrin Mehring (31,20 Meter) sicherten sich mit ihren erfreulichen Leistungen jeweils den Vizemeistertitel im Speerwurf. Über einen zweiten Platz freute sich auch Christian Herrmann über die 110 Meter Hürden (15,98 Sek.). www.lcpaderborn.de

Quelle: Westfalen-Blatt 08.06.2011

Text + Bild: Thomas Finke